9 Okt 2021

Interessierte Willkommen! Anmeldung unter kontakt@nabu-mannheim.de

Projekt Rebhuhn-Schutz

Rebhuhn Foto NABU/ E. Nerger

Seit Januar 2015 sind „Feldraine im Sinne der „Agrarzahlungs-Verpflichtungs-Verordnung“ geschützte Landschaftselemente, und gehören zur beihilfefähigen Fläche im System der Direktzahlungen.“ (IDUR)

Durch steigenden Wettbewerb unter Landwirten, hohen Flächenverbrauch, oder dem Boom der Biogasanlagen erhöht sich der Freiflächen-Druck gewaltig.

Zudem gelangen Dünger und Pestizide (zB. durch Abdrift) auf die Feldraine.
Flora und Fauna leiden massiv darunter. (Artenschwund durch Nährstoffeintrag und zu häufiges Mulchen) Des weiteren sind falsche Pflege oder zu häufiges Mähen weitere Ursachen für den Wertverlust .

Das Umweltforum hat aufgrund dieser Problematik einen Werkvertrag mit 2 Studenten abgeschlossen, bei der mit einem konkreten Beispiel (Mannheim - Sandhofen) aufgezeigt werden soll, wie Ackerrandstreifen in der Realität behandelt werden, bzw. was die gängige Praxis aufzeigt.

Sobald die Datenerfassung für die Feldraine abgeschlossen ist, kann dieses Projekt den entsprechenden Behörden bzw. Liegenschaften vorgelegt werden. Damit soll seitens der Naturschutzverbände signalisiert werden, dass die Kommunen ihrer Verpflichtung nachkommen sollen.

Foto: NABU/ E. Nerger

Die Datenerfassung ist inzwischen abgeschlossen und wurde an die UNB weitergeleitet. Diese wird die Liegenschaftsverwaltung auffordern, tätig zu werden.

Ansprechpartner:

Umweltforum